UMA ANÁLISE SOBRE A PRECARIZAÇÃO DO TRABALHO A PARTIR DA EMPRESA-APLICATIVO UBER. - Brandão, Raquel Lins; da Ponte, Karina Furini (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2022)
RESUMO Este artigo tem como objetivo realizar uma discussão sobre a precarização dos trabalhadores por aplicativo vinculados à empresa Uber. Para isso, partimos de uma reflexão sobre a centralidade do trabalho e sua relação com a ciência geográfica, o que proporcionou realizamos uma análise das transformações sofridas no mundo do trabalho a partir da crise do capital da década de 1970 e, de seu processo de reestruturação produtiva e flexibilização das relações e formas de gestão do trabalho. Como metodologia partiu-se de leituras e sistematizações de obras para entender o capitalismo, e a crescente degradação do trabalho, buscando apontar como isso afeta os trabalhadores cotidianamente, além de textos, artigos e reportagens sobre a empresa-aplicativo Uber. Portanto, foi possível identificar as formas de precarização do trabalhador vinculado à empresa Uber, seu controle pelo algoritmo e também desmistificar o caráter de “empreendedor” propagado pela empresa. Palavras Chave – Capital; Trabalho; Uber.