PRECARIZAÇÃO DO TRABALHO: OS TRABALHADORES UBERIZADOS EM CAMPO GRANDE – MS - Pache de Sousa, Wilson Araújo; Gonçalves, Marcelino Andrade (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2021)
A pesquisa teve como objetivo compreender, caracterizar trabalhadores que atuam como motoristas urbanos, vinculados a Uber em Campo grande –MS. No artigo abordamos as modificações na forma de organização produtiva, ocasionadas pelo fordismo, toytotismo e pela uberização das relações de trabalho. Em nossa pesquisa empírica entrevistamos 20 motoristas que trabalham para empresas que exercem serviço de transporte de passageiros. Foi possível verificar que a uberização resulta em precarização das relações de trabalho, trabalhadores com carga horária elevada, além de não contarem com benefícios historicamente conquistados pela classe trabalhadora. Destaca-se no grupo pesquisado, o elevado número de motoristas com grau de escolarização maior do que o exigido.