BOTA, FACÃO, CAMISOLA DE DORMIR: CAPITAL, GÊNERO E TRABALHO NO ESPAÇO CANAVIEIRO DE SERGIPE, BRASIL - Cardoso, Victor de Souza; Shimada, Shiziele de Oliveira (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2021)
As últimas décadas do século XX, apresentaram alterações no perfil do trabalho a nível mundial através da ampliação do número de mulheres no mundo do trabalho, o que não resultou em melhores condições de trabalho ou na divisão equitativa das tarefas de casa. Diante disso, o presente artigo busca analisar as relações gênero-trabalho e capital-trabalho na produção canavieira sergipana, historicamente desempenhada por homens. Para isso, usamos a pesquisa bibliográfica, as entrevistas e a análise de dados secundários. Como resultado, observou-se o desenvolvimento do processo de pauperização do trabalho canavieiro, tendo os piores efeitos para as mulheres. Nesse contexto, a expulsão de uma parte das trabalhadoras é uma realidade. Para as que ficam resta a adaptação dos seus corpos ao imperativo do lucro do patrão.