COOPERATIVISMO E RELAÇÕES DE PODER - UM COMPARATIVO ENTRE A COOPAR (COOPERATIVA MISTA DE PEQUENOS AGRICULTORES DA REGIÃO SUL LTDA.) E A EMPRESA SOUZA CRUZ S.A. - Holz, Leandra (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2022)
Este trabalho discute as possibilidades de gestão democrática no cooperativismo a partir de uma análise comparativa sobre as relações de poder estabelecidas entre produtores de São Lourenço do Sul e a Coopar (Cooperativa Mista de Pequenos Agricultores da Região Sul Ltda.), e entre produtores e a empresa de tabaco Souza Cruz S. A. (braço brasileiro da British American Tobacco). Tentamos compreender essas relações a partir de alguns aspectos da teoria marxista, pressupondo que a cooperativa possibilitaria maiores espaços de poder aos produtores, enquanto que na empresa, pouco espaço lhes seria reservado. A partir de entrevistas; participação em assembleias e da própria vivência na região, observamos como os mesmos produtores experimentam essas diferentes relações de poder, e procuramos discutir algumas divergências em relação à teoria utilizada.