O PAPEL EDUCATIVO DAS COOPERATIVAS DO MST DE SÃO PAULO NA LUTA CONTRA O ESTADO CAPITALISTA - Novaes, Henrique Tahan; Pires, João Henrique (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2021)
Este artigo pretende abordar o papel educativo da cooperação e do cooperativismo do Movimentos Sem Terra na luta pela construção do trabalho emancipado e contra o Estado capitalista. A primeira parte do artigo faz um breve retrospecto histórico da economia política do campo no Estado de São Paulo. A segunda parte recupera a história do cooperativismo no movimento e mostra os limites e as contradições da cooperação e do cooperativismo nos assentamentos do MST diante da nova ofensiva do agronegócio no Estado.