DA ORIGEM AO CISMA: O COOPERATIVISMO AGRÍCOLA BRASILEIRO E O DUALISMO REPRESENTATIVO - Gregolin, Marcos Roberto Pires; Souza, Renato Santos de (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2021)
Desde sua origem, o cooperativismo agrícola no Brasil tem ganho espaço e notoriedade em diversos aspectos. Cabe salientar vinculação com a sociedade, haja vista seu papel na busca pela por melhores condições de vida e sua vinculação com o governo por ser um instrumento de implementação das políticas agrícolas. O presente artigo objetivou desvelar os movimentos que resultaram na cisão do movimento cooperativista, que deu origem a binômios como tradicional/novo; empresarial/solidário. Por meio de pesquisa bibliográfica constatou-se que o cisma ocorrido no âmbito do cooperativismo agrícola brasileiro não se deve, como muitos insistem em propagar, a meros objetivos “políticos” partidários e sim, a mobilização e organização de setores da sociedade que, durante o processo de expansão e agigantamento do cooperativismo tradicional acabaram sendo excluídos pelas regras do jogo.