A SUBSISTÊNCIA DO HOMEM E ENSAIOS CORRELATOS - Souza, Andre Luiz de (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2021)
A obra de Karl Polanyi que é foco desta resenha intitula-se A Subsistência do Homem e Ensaios Correlatos, e está organizada em 16 tópicos, sendo 10 capítulos e seis ensaios que explicam as suas teses. Esse livro apresenta a originalidade das ideias de Karl Polanyi, as quais perpassam vários campos das ciências, com um forte método antropológico, a fim de desvendar os enigmas econômicos, políticos, sociais e culturais das sociedades antigas e das complexas sociedades “modernas”. Esse olhar múltiplo das ciências levou o autor a compreender as nuances da sociedade de mercado capitalista. Nesse sentido, teceu uma análise das sociedades antigas, decifrando os conceitos e as organizações sociais existentes, em que mercado, comércio e moeda não constituíam elementos entrelaçados, mas eram meios enraizados nas instituições sociais que garantiam a organização social da vida em coletividade.