TRABALHO E ADOECIMENTO DOCENTE: UM ESTUDO COM PROFESSORES DE UMA ESCOLA DA REDE ESTADUAL DO MUNICÍPIO DE JATAÍ (GO) - Rodrigues Souza, Natalli Adriane; Rodrigues, Maria José (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2021)
A década de 1990 trouxe inúmeras mudanças sobre a profissão docente, que refletiram no seu trabalho, na sua qualidade de vida e, consequentemente, no seu processo de adoecimento. Por isso, buscou-se compreender com esse estudo como tem se dado o processo de adoecimento docente, tendo em vista pensar nas medidas que podem ser adotadas a fim de minimizar essa problemática. Este estudo foi realizado com professores de uma escola estadual do município de Jataí-GO, e indicou que mais de 50% dos entrevistados precisaram se ausentar do trabalho por motivos de doença, alguns destes já sofriam com a síndrome de Burnout. Como forma de reduzir essa problemática muitos profissionais falaram sobre a necessidade de valorização salarial, redução da jornada de trabalho, disponibilidade de atendimento médico-hospitalar para os professores, entre outros. Palavras chave: Trabalho. Doença. Professor. Jataí (GO).