A GEOGRAFIA DO ACESSO AO SERVIÇO DE ORIENTAÇÃO TÉCNICA PELOS AGRICULTORES FAMILIARES NO BRASIL E NO ESTADO DE GOIÁS: UMA ANÁLISE ESPAÇO-TEMPORAL DOS DADOS DOS CENSOS AGROPECUÁRIOS DE 2006 E 2017 - Diniz, Raphael Fernando; Clemente, Evandro Cesar (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2021)
Buscou-se analisar, no presente artigo, em que medida a Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural (PNATER) provocou mudanças nos índices de acesso à orientação técnica no seu principal público beneficiário, que são os agricultores familiares, bem como se promoveu a transição agroecológica no campo. Para isso, recorremos à análise de um conjunto de dados dos Censos Agropecuários do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) de 2006 e 2017. O recorte espacial de investigação compreendeu o Brasil e o estado de Goiás. Em que pese os expressivos investimentos feitos pelo Governo Federal a partir dos anos 2.000, a transição agroecológica nos sistemas de produção agropecuária e a universalização e democratização do acesso aos serviços de orientação técnica estão longe de se tornarem realidade para considerável parte dos agricultores familiares.