A RENDA DA TERRA E A ATUAÇÃO DOS PROPRIETÁRIOS FUNDIÁRIOS NA PRODUÇÃO DO ESPAÇO URBANO - Chaves, Marília Faria; Souza, Suzane Tosta (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2021)
Este artigo resulta de uma dissertação de mestrado sobre a renda da terra na produção do espaço urbano. Sendo esta parte da mais-valia não paga, correspondente à parte do trabalhador apropriada pelo proprietário fundiário. Essa discussão levou-nos a considerar que a renda da terra é uma categoria válida para a análise da questão urbana. A cidade de Vitória da Conquista- BA serviu de lócus para a análise da expansão capitalista fundamentada sob a tríade: proprietários fundiários, capitalistas e classe trabalhadora, na constituição do espaço urbano contemporâneo, no contexto de mundialização que tem a terra como capital fictício, objeto de financeirização no sistema de créditos que assegura a extração da renda da terra, a expansão imobiliária e a especulação. Teve-se então, como objetivo principal analisar como os processos de extração da renda da terra têm contribuído para a produção do espaço urbano e consequentemente para a manutenção das contradições socioespaciais.