UMA LEITURA DO CONCEITO DE CAPITALISMO NA LONGA DURAÇÃO: AS CONTRIBUIÇÕES DE FERNAND BRAUDEL, IMMANUEL WALLERSTEIN E GIOVANNI ARRIGHI - Coltro, Fábio Luiz Zanardi; Ferreira, Leonardo Antonio Silvano (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2021)
O objetivo do artigo é fazer uma leitura, a partir de um breve diálogo com os autores, Fernand Braudel, Immanuel Wallerstein e Giovanni Arrighi, sobre o conceito de capitalismo na longa duração. O estudo consiste em demonstrar as contribuições conceitual e metodológica destes autores, para se pensar e compreender a constituição do capitalismo em suas análises de sistema-mundo, que se fundamentam empiricamente. O objetivo consiste em compreender as características e a dinâmica do capitalismo nos dias atuais, a partir da perspectiva do conceito de capitalismo histórico. Para tanto, iremos percorrer uma análise sobre a concepção da dinâmica do capitalismo em Fernand Braudel, seguido pela compreensão do conceito de capitalismo histórico, de acordo com Immanuel Wallerstein, e, por fim, analisar a perspectiva dos ciclos sistêmicos de acumulação, de acordo com Giovanni Arrighi.