O AGROHIDRONEGÓCIO CANAVIEIRO E A GESTÃO DOS RECURSOS HÍDRICOS NA UGRHI-22 PONTAL DO PARANAPANEMA, SÃO PAULO, BRASIL - Bento, Fredi dos Santos; Costa, Fátima Aparecida; Abonízio, Maraci Gois; Vallim, Eduardo Martins (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2020)
Nesta segunda década do século XXI, amplia-se cada vez mais a ofensiva do capital sobre o trabalho, movida pela necessidade insaciável de acumulação/reprodução. No Brasil, dentre as várias formas de personificação deste modelo societal, destacamos o agrohidronegócio canavieiro, que sob a prerrogativa do discurso falacioso do desenvolvimento nacional, sustentável etc., omite sua face perversa quando sinalizamos para a ampliação das disputas pelo acesso a terras planas, férteis e com disponibilidade hídrica. Dessa maneira, é imprescindível que se realize um debate em respeito à gestão dos recursos hídricos, dados os efeitos diretos ocasionados pela expansão dos monocultivos que a exemplo da cana-de-açúcar, têm degradado solos, contaminado águas, além dos impactos indiretos tendo em consideração o jogo de interesses existentes na própria gestão dos mesmos, resultado de modelos de gestão pautados pela burocracia e por um viés econômico.