QUIXERÉ/CE NO OLHO DO FURACÃO DO AGRONEGÓCIO: A INJUSTIÇA SOCIOAMBIENTAL EM ANÁLISE - Lopes de Sousa, Rafaela; Cavalcante, Leandro Vieira; Lima, Luiz Cruz; Santos, Camila Dutra dos (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2020)
Procuramos, neste artigo, discutir a relação entre a reprodução do capital no campo e a intensificação da injustiça socioambiental, sobretudo mediante a expansão do agronegócio globalizado que tem deixado profundas marcas nos sujeitos e nos territórios. Trazemos como exemplo dessa dinâmica processos observados no município de Quixeré, no Ceará, um local escolhido por grandes empresas do agronegócio da fruticultura para fomentar a territorialização do capital, gerando impactos dos mais diversos, como a contaminação de trabalhadores e do ambiente em razão do uso de agrotóxicos. Nesse sentido, buscamos evidenciar o caráter devastador no qual está assentada a expansão do agronegócio, que não tem respeitado a vida dos povos do campo.