OS DESAFIOS PARA A CONSTRUÇÃO DE UMA GEOGRAFIA DO TRABALHO NO INÍCIO DO SÉCULO XXI EM MEIO AO ADOECIMENTO E DESCARTE DE TRABALHADORES NO AGROHIDRONEGÓCIO CANAVIEIRO NA REGIÃO ADMINISTRATIVA DE PRESIDENTE PRUDENTE (SP) - Bento, Fredi dos Santos; Junior, Antonio Thomaz (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2019)
Nesta segunda década do século XXI, amplia-se a ofensiva do capital sobre o trabalho em monta jamais vista, o que nos instiga a qualificar quais os desafios e saídas para uma ruptura com o metabolismo societário do capital, tendo em consideração que as alternativas propostas que não se pautem na irrupção deste modelo destrutivo, acabam por legitimar as graves contradições que marcam o modelo societário vigente. Dessa forma, tensionamos qual o papel da Geografia em ler e apreender tal fenômeno, bem como, quais respostas a ciência geográfica pode oferecer dada a emergência de uma ruptura com o atual estado de coisas existente. Nesse sentido, quais são os limites, desafios e possibilidades para pensarmos o trabalho neste início do século XXI?