ESTRATÉGIAS DE REPRODUÇÃO DO CAMPESINATO NA REGIÃO DO PONTAL DO PARANAPANEMA (SP): O CASO DA COMERCIALIZAÇÃO DAS CESTAS AGROECOLÓGICAS E SOLIDÁRIAS “RAÍZES DO PONTAL” - Rabello, Diógenes; Silva, Lucas Souza; Negrão, Gustavo Caique Pereira (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2019)
Este texto tem como objetivo discutir as formas de reprodução do campesinato no Pontal do Paranapanema, localizado no extremo Oeste do estado de São Paulo, e a agroecologia a partir do desenvolvimento do projeto de extensão Cestas Agroecológicas e Solidárias “Raízes do Pontal”. O projeto surge como uma proposta de alternativa para a geração de renda das famílias camponesas da Associação Regional para a Cooperação Agrícola (ARCA), do Assentamento Gleba XV de Novembro, no município de Euclides da Cunha Paulista, a partir do enfraquecimento do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). Este projeto tem sido desenvolvido a partir de parceria entre o Setor de Produção do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) e o Centro de Estudos de Geografia do Trabalho (CEGeT).