A HIDRA MODERNA DO ARCAICO CONTEMPORÂNEO: ANÁLISE DO TRABALHO ESCRAVO NO MARANHÃO - Sodré, Ronaldo Barros; Sobreiro Filho, José; Mattos Júnior, José Sampaio de (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2019)
O processo evolutivo do sistema produtivo que resiste aos dias atuais é de incorporação de elementos históricos à vista de sua manutenção e reprodução. O trabalho escravo é um desses elementos sem temporalidade de existência definida na sociedade brasileira, em sua forma contemporânea ele está presente no campo e na cidade e continuamente seus executores buscam formas legais de perpetua-lo. Neste artigo, nossas reflexões se voltam a buscar compreender o trabalho escravo como parte estrutural do capitalismo no Brasil, a leitura de dados relativos à denúncias e libertação de trabalhadores escravizados em todo o país, contribuem para a compreensão das degradantes relações trabalho. O texto ainda é composto por uma análise do trabalho escravo no Maranhão, estado que se destaca por promover e prover mão de obra em condições de escravidão para o restante do país.