REFLEXIONES ACERCA DE CUESTIONES AGRARIAS EN MÉXICO: UNA MIRADA SOBRE EL CAMPESINADO, AGROECOLOGÍA Y AGRICULTURA DE MERCANCIA - Rabello, Diógenes; Concheiro, Luciano; Thomaz Junior, Antonio (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2018)
La agroecología resalta la dimensión social de la producción de alimentos saludables en diversidad y cantidad, privilegiando el trabajo de base familiar, el cual abarca el proceso productivo, así como la dimensión cultural, rescatando, recuperando y readaptando técnicas tradicionales de trabajo, permitiendo el mantenimiento de la identidad de los sujetos del campo involucrados. Estas ponderaciones fundamentan nuestra preocupación de comprender la realidad de los campesinos e indígenas de México, específicamente de los estados de Puebla, Oaxaca y Chiapas, y sus experiencias de vida en la tierra mediante prácticas semejantes a la agroecología. Para esto, proponemos analizar estas prácticas a través de las formas de vida y trabajo, así como sus luchas y resistencias, y establecer aproximaciones con el campesinado del Pontal do Paranapanema (São Paulo, Brasil).