INTERPRETAÇÕES GEOGRÁFICAS EM MOÇAMBIQUE / ÁFRICA E EXPERIÊNCIAS DIALÓGICAS NA TERRA DE BOA GENTE (INHAMBANE) - Gonçalves, Ricardo Junior de Assis Fernandes (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2018)
Resumo: O presente texto é resultado de uma missão científica realizada por pesquisadores e estudantes de Graduação e Pós-Graduação em Geografia do Instituto de Estudos Socioambientais, da Universidade Federal de Goiás – IESA/UFG, em Moçambique/África, no mês de Agosto de 2014. A missão ocorreu no âmbito da parceria entre o IESA/UFG e a Escola Superior de Hotelaria e Turismo de Inhambane, da Universidade Eduardo Mondlane – ESHTI/UEM, através do Projeto: Sementes crioulas, quintais agroecológicos e cooperação popular: troca de saberes e experiências de economia criativa do cerrado brasileiro às savanas em Inhambane/Moçambique, aprovado em 2013 pelo Programa Internacional de Apoio à Pesquisa e ao Ensino por meio da Mobilidade Docente e Discente Internacional – Pró-Mobilidade Internacional (CAPES/AULP). Desse modo, este trabalho conta com resultados de observações diretas, diálogos coletivos, pesquisa bibliográfica e fontes de dados estatísticos. A investigação desdobra-se na apresentação das interpretações e leituras geográficas em Moçambique. Destacam-se os desafios da produção e comercialização de alimentos por camponeses e a relação geopolítica entre Brasil-Moçambique. Esforça-se também para compreender as contradições territorializadas pelo capital internacional por meio de grandes empreendimentos de produção de commodities agrominerais que apropriam terras, sementes, água e recursos minerais no país africano. Feito isso, as análises são concentradas especialmente na Província e cidade de Inhambane/Moçambique, também denominada “terra de boa gente”. Palavras-Chave: Interpretações geográficas. Moçambique. Grandes projetos. Produção de alimentos. Território.