O PROGRAMA DE AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS (PAA) E SEUS IMPACTOS SOBRE A CLASSE TRABALHADORA NO PONTAL DO PARANAPANEMA-SP - Leal, Sidney Cássio Todescato; Thomaz Junior, Antonio (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2017)
Este artigo traz à discussão as prerrogativas e as ações que envolveram, no Pontal do Paranapanema-SP, o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), à classe trabalhadora, entendida, pois, de um lado os produtores de alimentos e de outro, os consumidores. Isto é, a apreensão e o envolvimento dos assentados/camponeses, de um lado e, de outro, os trabalhadores marginalizados, desempregados e subempregados sitiados nas periferias dos centros urbanos, em situação de insegurança alimentar, e o PAA, via Conab, MDA, adquirindo a produção de alimentos (a partir de cotas definidas (R8.000,00)/ano/por família), portanto viabilizando a atividade laboral na terra, como instrumento de luta e de resistência na terra. Entretanto, essa dinâmica foi sendo forçosamente fragilizada pelo governo Dilma, desde o início de 2013, e sob a égide do governo golpista recebeu a pá de cal que os setores da burguesia nunca aceitaram, ou seja, trabalhadores pobres produzindo alimentos para trabalhadores/consumidores pobres. Enquanto que na verdade esse vínculo nos possibilitou avançar na compreensão de formatos organizativos alternativos que recolocaram em cena a luta pela terra e a importância dos trabalhadores envolvidos no processo influenciarem planos mais ousados para se resolver a fome e a produção de alimentos para a classe trabalhadora.