A PRODUÇÃO DO ESPAÇO REGIONAL AMAZÔNICO NO CONTEXTO DA INTERNACIONALIZAÇÃO DO CAPITAL: DAS COMMODITIES AO DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL - Ponte, Karina Furini da (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2017)
Resumo: O presente artigo tem como proposta refletir sobre o processo de organização da região amazônica orientada pelo capital internacional e pelo Estado. O início do processo de vinculação amazônica ao mercado externo ocorreu com a produção da borracha no século XXI e desde então, a região sempre se construiu entorno da exploração e exportação de bens primários. Nos séculos XX e XXI esse enfoque consolidou-se com a fronteira das commoditiesatravés da madeira, gado e mineração e contraditoriamente a fronteira socioambiental com base na perspectiva do desenvolvimento sustentável e tendo como foco os serviços ambientais e o manejo florestal sustentável da madeira. Como resposta a essa forma de organização evidencia-se o desmatamento ambiental, a expropriação dos sujeitos bem como o controle sobre o território de vida e de trabalho que passa a ser orientado para a lógica do capital e não para a autonomia dos povos da floresta. Palavras chave: Estado, Capital, Commodities, Desenvolvimento Sustentável