IMPERIALISMO: NOVO SIGNIFICADO DA PARTILHA TERRITORIAL NA CONTEMPORANEIDADE - Lima, Lucas Gama (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2017)
O presente artigo tem como objeto de análise a fase imperialista do capitalismo na contemporaneidade. A internacionalização do capitalismo, em sintonia com processo de financeirização do capital, permitiu um regime de acumulação sem precedentes e com alto grau de expropriação. A interpenetração de capitais afiançou corporações transnacionais de diferentes formações sociais e de distintos matizes, que atuam em escala global. No imperialismo contemporâneo, os países periféricos também participam do processo de partilha, a qual se tornou prioritariamente mediata (e não mais imediata). Em suma, na atual quadra histórica, a dinâmica imperialista contemporânea conduz à mescla de investimentos de players oriundos de distintos países, buscando apropriação absoluta/relativa do espaço, em uma busca desenfreada pela valorização do capital. Palavras-chave: Imperialismo, capital financeiro, partilha territorial