MOBILIDADE TEMPORÁRIA DO TRABALHO NOS PEQUENOS MUNICÍPIOS, FRENTE À REESTRUTURAÇÃO PRODUTIVA DO CAPITAL - Moreira, Silmara Oliveira; Santos, Janio (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2016)
No século XX, verificou-se o fluxo migratório de várias regiões do Brasil, sobremodo Nordeste, de onde muitos, de origem campesina, deslocaram-se para a Região Sudeste. Atualmente, contornos novos são evidenciados nesse deslocamento de trabalhadores, que apontam dinâmicas territoriais. Analisar a mobilidade do trabalho, vinculada os pequenos municípios, objetivo deste artigo, permite entender os motivos que, nos quinze anos, levaram trabalhadores a saírem de suas localidades temporariamente, para vender a força de trabalho em outras áreas. Esse fenômeno configura-se nos pequenos municípios, no século XXI, como fator que interfere na dinâmica socioeconômica, trabalhadores marcados por vidas fragmentadas, entrecruzadas em migrações temporárias, cujo desdobramento crucial é a plasticidade do trabalho, em um contexto de reestruturação produtiva do capital.