GEOGRAFIA E GÊNERO NOS SINDICATOS DOCENTES DE PRESIDENTE PRUDENTE (SP): OS LIMITES DO SINDICALISMO OFICIAL - Rosa da Silva, Jane; Pires de Paula, Ricardo (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2016)
O artigo busca contribuir com as discussões entorno da participação das mulheres nos sindicatos docentes de Presidente Prudente (SP) a partir de uma leitura geográfica. Para tanto, delimitamos como recorte três entidades sindicais: Sindicato dos Trabalhadores no Serviço Público Municipal (SINTRAPP), Sindicato de Professores do Ensino Oficial do Estado de São Paulo (APEOESP sub-sede Presidente Prudente) e Sindicato dos Trabalhadores em Estabelecimentos de Ensino de Presidente Prudente (SINTEE-PP). Por entender que a discussão de gênero é fundamental na sociedade, sobretudo em atividades essencialmente femininas, como é o caso da docência, iremos estudar como este tema se insere dentro dos limites do sindicalismo oficial. Neste sentido, apontamos que a fragmentação corporativa-categorial-territorial – característica do sindicalismo de Estado – é um limite para a atuação unificada das trabalhadoras(es), bem como, para que se realizem discussões acerca da questão de gênero nos sindicatos docentes.