ENCRUZILHADAS TEÓRICO-POLÍTICO-METODOLÓGICAS NOS ESTUDOS DO TRABALHO: UM DIÁLOGO ENTRE A SOCIOLOGIA DO TRABALHO, A HISTÓRIA SOCIAL DO TRABALHO E A GEOGRAFIA DO TRABALHO - Perpetua, Guilherme Marini (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2016)
As recentes mutações no mundo do trabalho escancararam limites intrínsecos às diferentes vertentes explicativas dedicadas ao estudo do trabalho e da classe trabalhadora. No âmago do acirrado debate atual estão as figurações dos sujeitos sociais que trabalham derivadas, tanto de formas distintas de manejo do instrumental teórico-metodológico, quanto de divergências político-ideológicas, ambos, obviamente, aspectos indissociáveis e mutuamente intervenientes. A partir do diálogo entre conhecimentos produzidos em três campos disciplinares diferentes (a Sociologia do Trabalho, a História Social do Trabalho e a Geografia do Trabalho), o presente artigo objetiva indicar questões de cariz teórico-metodológico e também político que, a nosso ver, tanto têm contribuído para obnubilar ainda mais a realidade do trabalho e dos trabalhadores, quanto, por outro lado, são capazes de potencializar as análises e contribuir com as lutas dos sujeitos que trabalham.