USOS DO CONCEITO GEOGRÁFICO “TERRITÓRIO” E SUA RELEVÂNCIA NA ANÁLISE DE CONFLITOS TERRITORIAIS E SOCIOAMBIENTAIS NA AMAZÔNIA - e Silva, Ivana de Oliveira Gomes; Silva, Paulo Lucas da (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2016)
O artigo discute o conceito território, que gerado a partir do conceito de espaço, designa relações de poder espacializadas. Limites são criados, desfeitos e reformulados de acordo com as ações de poder sucessivas emanadas em um determinado espaço-tempo. Os sucessivos reordenamentos territoriais na Amazônia, gerados anteriormente pela Coroa Portuguesa e Império, atualmente, com o advento republicano, são conduzidos pelo Estado capitalista e implicam em conflitos e perdas para a classe trabalhadora. O recente processo denominado neodesenvolvimentismo atualiza práticas de desterreação cíclicas ao subjugar a classe trabalhadora deslocando-a de territórios anteriormente conquistados e desmobilizando-a pelo acionamento de diversas estratégias que variam desde a cooptação à criminalização de seus movimentos de resistência. No recorte pesquisado, no contexto da construção da UHE de Belo Monte no sudoeste paraense, estudamos o movimento dialético de adaptação e resistência empreendido pelos movimentos sociais diante da imposição das políticas energéticas executadas pelos governos petistas de Luís Inácio Lula da Silva e Dilma Rousseff. Investiga-se as formas de contestação acionadas pela classe trabalhadora em um momento político conturbado.