A TERRITORIALIZAÇÃO DO TRABALHO DE MULHERES EM EMPRESAS TERCEIRAS: VIDA COTIDIANA E PATRIARCADO - Costa, Carmem Lúcia (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2016)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> O presente trabalho é produto de pesquisas que analisam o processo de feminização no mundo do trabalho como parte de uma estratégia de precarização crescente e profunda do sistema capitalista para com os trabalhadores e trabalhadoras. Neste trabalho o recorte é o trabalho feminino em empresas terceirizadas que prestam serviços na área de limpeza e segurança na cidade de Catalão, interior de Goiás, enfocando este processo associado ao crescente número de trabalhadoras neste ramo da economia formal. O objetivo é identificar como a precarização alcança e precariza a vida cotidiana das trabalhadoras, ao mesmo tempo em que abre a perspectiva de superação das atuais relações de gênero baseadas no patriarcado. A análise constrói-se a partir de um diálogo teórico no campo do marxismo e da pesquisa empírica com trabalhadoras através de questionários, entrevistas e diário de campo. A principal constatação é a de que as trabalhadoras servem de mão de obra barata para a expansão da acumulação de capital e degradação do humano na sociedade atual, mas também encontram no trabalho asslariado um caminho para a redefinição das relações patriarcais estabelecidas. Palavras-chave: trabalho, terceirização, feminização. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>