AS TRANSFORMAÇÕES NOS FAXINAIS E SUAS NOVAS TERRITORIALIDADES: ESTUDO DE CASO EM PINHÃO-PR - Correia, Reginaldo de Lima; Gomes, Marquiana de Freitas Vilas Boas (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2015)
A mesorregião Centro Sul do Estado do Paraná, é marcada pela presença do chamado Sistema Faxinal, organização social, que articula produção animal e agrícola, cuja formação está condicionada ao quadro físico-natural da região (Floresta com Araucária), e um conjunto de fatores econômicos, políticos e sociais, que remontam ao século XVIII. O processo de modernização da agricultura e as políticas de povoamento do Estado, promoveram uma série de conflitos e transformações nas áreas de faxinal, de modo especial em Faxinal dos Ribeiros, situado no município do Pinhão-PR, que acabaram criando novas territorialidades. Diante deste contexto nosso objetivo é identificar e apresentar as transformações nos faxinais e a configuração das novas territorialidades, para isso utilizamos da pesquisa qualitativa. Os dados aqui apresentados fazem parte do nosso trabalho de dissertação junto ao Programa de Pós Graduação em Geografia da UNICENTRO-PR.