HEGEMONIA NEOLIBERAL, PRECARIZAÇÃO DO TRABALHO DOCENTE NO ENSINO PÚBLICO DO ESTADO DE SÃO PAULO E ADOECIMENTO – UMA ANÁLISE A PARTIR DE OURINHOS – SP - Bernardes, Adilson Toledo (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2015)
As transformações recentes da estrutura produtiva do capitalismo trouxeram novas roupagens ideológicas e políticas ao seu processo de reprodução societal, nesse contexto as reformas neoliberais da educação surgem e trazem consequências para o trabalho exercido pelos profissionais envolvidos, dentre estes, os docentes da educação básica. O governo do Estado de São Paulo incorpora essa ideologia e passa a adotar diversas práticas que sucateam o ensino público e precarizam o trabalho docente, em nome de um projeto educacional que está em concordância com os ditames da lógica hegemônica. Esse quadro tem consequências para a reprodução material do professorado e até mesmo para a saúde dos trabalhadores em questão, como buscamos evidenciar a partir dos professores da rede Estadual da cidade de Ourinhos-SP.