AS INCERTEZAS DO TRABALHO NOS CANAVIAIS DA REGIÃO DO PONTAL DO PARANAPANEMA-SP - Barreto, Maria Joseli; Junior, Antonio Thomaz (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2015)
O texto traz algumas reflexões sobre as incertezas do trabalho nos canaviais na região do Pontal do Paranapanema, diante do fechamento e falência de parte das agroindústrias canavieiras instaladas na porção oeste do estado de São Paulo. No ano de 2010, a título de exemplo, a região contava com dez agroindústrias instaladas e atuando no processamento da cana-de-açúcar; todavia, nos anos subsequentes quatro unidades foram desativadas. Nesse cenário, milhares de trabalhadores perderam o emprego, além de não receberem direitos trabalhistas (salário, 13° salário, férias, FGTS, INSS, etc.), e ainda foram expostos a uma série de humilhações em razão de acordos trabalhistas não cumpridos pelas empresas contratantes.