MONOPÓLIO, TARIFA ELEVADA E SUPERLOTAÇÃO: ANÁLISE DA RELAÇÃO ENTRE O TRANSPORTE COLETIVO E A ORGANIZAÇÃO DO ESPAÇO URBANO EM JOÃO PESSOA-PB - Cabral, Enver José Lopes; Garcia, María Franco (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2015)
O presente artigo tem o objetivo de discutir sobre o transporte coletivo em João Pessoa em relação principalmente: ao monopólio das empresas de ônibus de João Pessoa, a tarifa elevada e a superlotação. Discutir o transporte coletivo na cidade de João Pessoa desde a perspectiva dos seus usuários nos coloca diante da necessidade de entender as consequências do acesso a ônibus lotados, das tarifas elevadas e das péssimas condições de transporte coletivo, sobre o cotidiano espacial dos moradores e da vida na cidade. Partimos do entendimento que tais problemas se relacionam entre si e refletem os entraves da terceirização de um serviço público, estratégico na dinâmica urbana, sobre aqueles que mais precisam dele: trabalhadores/as e estudantes. Observando as manifestações que pautam a qualidade do transporte coletivo como alternativas para as mudanças no sistema de ônibus.