PARA ALÉM DOS PARTIDOS POLÍTICOS: A CONSULTA POPULAR - Foschiera, Atamis (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2015)
As mudanças provocadas pela implantação do neoliberalismo impactaram de forma acentuada a sociedade em escala mundial. No Brasil, os movimentos e organizações sociais progressistas fizeram uma autocrítica e buscaram se redefinir, adequando sua atuação à nova dinâmica mundial. É nesta perspectiva que vai se formar a Consulta Popular. O objetivo deste artigo é apresentar as origens e o discurso da Consulta Popular, entidade que vem sendo criada tendo como referência movimentos e entidades sociais voltadas a construir um “novo” projeto popular para o Brasil. Os dados aqui apresentados foram retirados de fontes bibliográficas e de sites, principalmente o da própria Consulta Popular. Apresenta-se novas matrizes teóricas que movimentos e organizações sociais passam a ter como referência, destaca-se elementos da crise e rupturas que perpassaram e, para finalizar, apresenta-se a Consulta Popular.