MOBILIDADE ESPACIAL DOS CORTADORES DE CANA: DIMENSÕES E SIGINIFICADOS RECENTES - Oliveira, Ricardo Antunes Dantas de (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2015)
A mobilidade espacial de trabalhadores é característica essencial do mercado de trabalho do Complexo Agroindustrial Canavieiro. A primeira década do século XXI foi marcada por importante expansão do complexo, o que implicou no aumento da mobilização de trabalhadores originários de algumas das regiões mais pobres do Brasil. A compreensão dessa modalidade migratória envolve analisar suas dimensões essenciais (origens, motivações, arranjos familiares e domiciliares, além da questão das redes) que, articuladas, expressam as suas especificidades temporais e espaciais, caracterizando seus significados no momento histórico atual da sociedade e da economia brasileiras. A análise dessas questões foi desenvolvida a partir das narrativas de cortadores de cana de duas regiões do estado de São Paulo, principal área produtora, a partir da literatura internacional sobre migrações e da importante produção brasileira sobre a temática.