PERMANECER OU SAIR DO CAMPO? UM DILEMA DA JUVENTUDE CAMPONESA - Rabello, Diógenes; Oliveira, Luciano Benini de; Feliciano, Carlos Alberto (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2014)
As motivações que nos animam a entender os motivos pelos quais os jovens estão deixando o campo é a preocupação que temos quando observamos que este processo se intensifica cada vez mais. A realidade em que estes jovens estão inseridos coloca para eles grandes desafios, onde, diversos elementos presentes nas comunidades influenciam na permanência destes jovens no campo. Buscamos traçar alguns caminhos como a educação e as políticas públicas que diretamente influenciam na construção da identidade dos jovens. Entendemos ainda que a juventude é responsável pela continuação das lutas e permanência dos camponeses nos territórios conquistados pelos trabalhadores, na perspectiva de construção e consolidação do modo de vida camponês. Resgatando e construído meios de produção.