Movimentos Camponeses em Movimento: Formação e Ação Territorial da Via Campesina no Brasil - Ribeiro, Leandro Nieves (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2014)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–> Introdução: A Via Campesina é um movimento internacional que articula diversas organizações e se considera como um “movimento autônomo, pluralista e multicultural, sem nenhuma filiação política, econômica ou de qualquer outro tipo” (VIA CAMPESINA, 2011). Esse movimento vem se constituindo como um dos principais movimentos camponeses na atualidade, e com suas ações vem destacando-se no cenário mundial através de manifestações confrontando as organizações multilaterais, como a Organização das Nações Unidas (ONU), e da ocupação de fazendas ligadas às empresas multinacionais, como a Monsanto, a Syngenta Seeds, Votorantim e entre outras. Pretendemos compreender a formação da Via Campesina e a sua forma de organização e ação territorial no Brasil, a ocupação e manifestação, a fim de compreender a luta pela/na terra e da resistência camponesa desse movimento frente aos avanços da modernização da agricultura. Metodologia/Desenvolvimento: O desenvolvimento dessa pesquisa executara-se através de três etapas. A primeira refere-se a um levantamento bibliográfico sobre os temas que tange a problemática. Na segunda etapa, realizaremos a sistematização de dados secundários do Banco do DATALUTA/NERA sobre as ocupações e as manifestações praticadas pelo movimento. E após a sistematização, elaboraremos gráficos, figuras, tabelas, quadros e mapas e entre outras representações como forma de analisarmos as dimensões espaciais da Via Campesina no Brasil. Por ultimo, realizaremos entrevistas com ao menos um membro ou representante de cada movimento que compõe a Via Campesina Brasil, tanto através de redes sociais ou por meio de visitas aos entrevistadores. Considerações finais: Essa pesquisa está em fase inicial, mas consideramos a importância da Via Campesina como um processo organizacional que ultrapassa fronteiras e escalas por meio de uma rede de movimentos sociais que promove ações coletivas em diversos lugares e direcionadas a questões e/ou temáticas contrárias implantação de um único modelo de desenvolvimento que impera na atualidade. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>