INTENSIFICAÇÃO DO TRABALHO NOS SUPERMERCADOS EXTRA E PÃO DE AÇÚCAR - Cavalcanti, Herodes Beserra (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2014)
Desde a segunda metade da década de 1990, mudanças vêm ocorrendo no segmento supermercadista brasileiro. Dessas destacam-se a crescente internacionalização, desnacionalização e concentração econômica dessa modalidade de comércio nas mãos de grandes empresas: Pão de Açúcar, Carrefour e Wal-Mart. Com a finalidade de atingir uma maior competição, alterações têm ocorrido na forma de gestão do trabalho e no uso de tecnologias, levando a um novo arranjo dos trabalhadores pelos supermercados. Esse arranjo passa a ser marcado pelo aumento de tarefas e por uma maior intensidade do trabalho que pode ser observada na situação dos operadores de supermercado das lojas Extra e Pão de Açúcar.