O NOVO AMBIENTE INSTITUCIONAL NA AGROINDÚSTRIA CANAVIEIRA PAULISTA E A LUTA PELA TERRA. UMA PELEJA PARA A CLASSE TRABALHADORA - Junior, Antonio Thomaz (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2013)
A dominação do capital sobre o trabalho referencia a discussão sobre o processo contraditório de construção da sociedade, expresso por meio da concertação social regulada pela Câmara Setorial. Essa nova centralidade do discurso da burguesia agroindustrial, enquanto defesa ideológica da reestruturação produtiva do capital e dos novos mecanismos de dominação colocados em prática pelos setores sociais hegemônicos realça o novo ambiente institucional da agroindústria canavieira paulista, e minimiza as ações que expressam a luta pela terra, como questão da classe trabalhadora, protagonizada por proletários e camponeses. De um lado, a concertação de classe viabilizada pelo referencial da Câmara Setorial, confunde e oblitera o movimento de identificação dos trabalhadores proletarizados, e por outro, estende seu controle e ofuscam as ações sediadas no âmbito dos conflitos pelo acesso à terra.