PERSPECTIVAS TEÓRICAS NOS ESTUDOS DA CLASSE TRABALHADORA: APONTAMENTOS E REFLEXÕES - Bezerra, Juscelino Eudâmidas (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2013)
O artigo tem como objetivo principal discutir as principais perspectivas teóricas nos estudos sobre a classe trabalhadora na contemporaneidade. Diante do rico e heterogêneo arsenal analítico, optamos por indicar o que consideramos serem as três principais perspectivas que se debruçam sobre a definição, o perfil, os desafios e o futuro da classe trabalhadora, são elas: as perspectivas de contenção e/ou enrijecimento, as perspectivas de ampliação e as perspectivas frouxas e/ou esquizofrênicas. Ao final do texto apresentamos a abordagem da plasticidade do trabalho como caminho possível de análise da classe trabalhadora a partir do entendimento acerca das transformações verificadas no trabalho mediante o aprofundamento da dinâmica territorial do capital.