MOBILIDADE ESPACIAL DO CAPITAL E DA FORÇA DE TRABALHO: ELEMENTOS PARA UMA TEORIZAÇÃO GEOGRÁFICA A PARTIR DA MATRIZ MARXISTA - Perpetua, Guilherme Marini (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2013)
<span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Garamond";,";serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">A mobilidade coloca-se, neste início de século, como um tema candente e desafiador, cuja compreensão certamente deve compor a agenda da pesquisa em Geografia. Nesse sentido, o presente artigo procura expor e discutir de forma sistemática os principais elementos da matriz interpretativa marxiana/marxista sobre a mobilidade espacial do capital e da força de trabalho, buscando analisá-los sob a ótica da ciência geográfica. O argumento central desenvolvido é que essas formas de mobilidade não são apenas efeitos da dinâmica da acumulação sempre ampliada do capital, como também um fator imprescindível de sua ocorrência, numa relação que lhe confere sentidos profundos no sociometabolismo hegemônico vigente.