A ORGANIZACÃO DO TRABALHO EM SAÚDE EM UM CONTEXTO DE PRECARIZAÇÃO E DO AVANÇO DA IDEOLOGIA GERENCIALISTA - Chiavegato, Luiz Gonzaga; Navarro, Vera Lucia (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2013)
O texto aborda a questão das mudanças ocorridas no trabalho diante da crise estrutural do capital, a partir dos anos 1960 e 1970, evidenciando o avanço da ideologia gerencialista fundada na racionalidade instrumental taylorista e seus impactos nas condições e na organização do trabalho, bem como na saúde dos trabalhadores e nos processos de gestão. Em seguida, procura-se mostrar como essa temática afeta, particularmente, a gestão e o processo de trabalho em saúde, acarretando novas formas de pressões pessoais e sociais aos profissionais de saúde, que resultam em sobrecarga de trabalho, diminuição do grau de autonomia e ausência de reconhecimento e apoio social oferecido pelos colegas, chefias e usuários dos serviços. Tais condições representam uma precarização do trabalho em saúde e vêm sendo consideradas, inclusive, como um importante obstáculo para o desenvolvimento dos serviços da rede pública de saúde no Brasil.