OS IMPACTOS TERRITORIAIS DA MONOCULTURA DA CANA-DE-AÇÚCAR NO PONTAL DO PARANAPANEMA-SP - Barreto, Maria Joseli; Junior, Antonio Thomaz (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2013)
Historicamente marcado por violentos conflitos e disputas em torno da propriedade da terra o Pontal do Paranapanema, localizado no Oeste Paulista, recebeu suas primeiras lavouras de cana-de-açúcar no início da década de 1970, quando emergia no Brasil o Programa Nacional do Álcool. Mas, foi a partir do ano de 2005, que a cultura canavieira tornou-se expressiva na região, juntamente com a implantação de novas unidades agroprocessadoras, vinculadas a grandes grupos empresariais de capital nacional e internacional. Nesse contexto, o presente artigo tem como objetivo apresentar apontamentos e reflexões sobre as estratégias que o capital canavieiro tem utilizado para implantar-se e expandir-se pela região em estudo. Além disso, buscamos analisar os impactos (positivos e negativos), que essa expansão tem trazido para a região, especialmente, aqueles onde estão implantados as agroindústrias canavieiras e seus respectivos canaviais e mão de obra.