O ENSINO DE GEOGRAFIA E OS ESTUDANTES – TRABALHADORES DA EJA: TRABALHO E ESPAÇO EM SALA DE AULA - Alves, Murilo Souto; Cardoso, Eduardo Schiavone (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2012)
A organização das atividades econômicas apresenta, historicamente, relações de produção que influenciam na configuração sócio-espacial do mundo em que vivemos. O ensino de Geografia, voltado para estudantes-trabalhadores da EJA (Educação para Jovens e Adultos), pode auxiliar a desvelar e contextualizar tais relações contribuindo para a formação de cidadãos conscientes da sua realidade. Para tanto, fez-se necessário realizar as conexões existentes entre o trabalho, a educação e o ensino de Geografia, através de conceitos e metodologias que propiciem momentos de aprendizagem e aproximem o ensino de Geografia da realidade dos estudantes. A aplicação e descrição das atividades desenvolvidas com estudantes da EJA em Sapiranga – RS, objeto deste trabalho, apresenta a troca de experiências e de conhecimento ocorridas durante as aulas, dinamizando a relação ensino/aprendizagem referente a esta temática.