TRABALHO E EDUCAÇÃO PROFISSIONAL NO NOROESTE SUCROALCOOLEIRO DO PARANÁ - Pizoli, Rita de Cássia; Silva, Givaldo Alves da (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2012)
O estudo das relações entre trabalho e educação profissional e suas implicações na vida dos jovens e adultos, parte da compreensão das relações econômicas, políticas e ideológicas do atual estagio de reconfiguração do capital, denominado por Chesnais (1998) movimento de “mundializacão do capital”, marcado pela flexibilização do trabalho, minimização do Estado, reformas sociais e ideologia da empregabilidade.