A DESCENTRALIZAÇÃO DA PRODUÇÃO POR MEIO DO TRABALHO DOMICILIAR EM TERRA ROXA/PR - Carvalhal, Terezinha Brumatti (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2012)
Neste texto apontamos algumas contradições referentes à dinâmica territorial do trabalho domiciliar como repercussão da informalização, enquanto produto das mudanças que se processam no âmbito mais geral do trabalho. Os rearranjos do capital, nesse caso, a desconcentração do processo produtivo e a expansão das pequenas e médias unidades têm se juntado às formas flexibilizadas e precarizadas de trabalho e tem feito avançar a horizontalização do capital. Assim o trabalho produtivo em domicílio se mistura ao trabalho reprodutivo doméstico, entronizando uma forma específica de exploração de elevados contigentes de força de trabalho, especialmente de mulheres.