O SENTIDO DO DESENVOLVIMENTO DA AGRICULTURA SOB O CAPITALISMO: PARADIGMAS EM DEBATE - Ferreira, Ana Paula de Medeiros; Mesquita, Helena Angélica de (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2012)
Este artigo pretende fazer uma discussão teórico-conceitual acerca dos paradigmas que norteiam as pesquisas em Geografia Agrária desde o desenvolvimento da agricultura sob o capitalismo em meados do século XIX. Buscarei entender as origens da oposição agricultura camponesa x agricultura familiar que divide os pesquisadores em geografia agrária. Neste contexto pretende-se apresentar os argumentos daqueles que pensam o campesinato como um resquício em vias de desaparecimento e a agricultura familiar como o lócus do desenvolvimento “econômico” do campo e os que entendem a luta pela terra como única forma de se alcançar o desenvolvimento “social” nas áreas rurais.