LUTA PELA MORADIA E TRABALHO PRECARIZADO NO ACAMPAMENTO URBANO DO MNLM JORGE LUIZ, JOÃO PESSOA - Vale, Kátia Cristina do; Garcia, Mari Franco (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2012)
Na cidade de João Pessoa, capital do estado da Paraíba, existe um importante contingente de famílias que, além de não ter onde morar e/ou morar de forma precária, são incluídas de forma marginal pelos serviços públicos de saúde, educação, transporte e segurança, e excluídas do “mundo do trabalho da carteira assinada”. É a partir desta problemática que analisamos neste texto o Movimento Nacional de Luta pela Moradia (MNLM) e o seu processo de territorialização na cidade de João Pessoa, com destaque para a realidade vivida nos acampamento urbano Jorge Luiz. A metodologia utilizada durante a nossa pesquisa se pautou na revisão bibliográfica e levantamento documental, e trabalho de campo. Tivemos oportunidade de visitarmos as famílias acampadas, com quem aplicamos questionários, e entrevistarmos junto aos coordenadores do MNLM de João Pessoa. A pesquisa revela como a precária condição de existência das famílias sem teto acampadas no Jorge Luiz, está imbricada à precarização do trabalho no espaço urbano.