SEGMENTO SUPERMERCADISTA, REESTRUTURAÇÃO COMERCIAL E INTENSIFICAÇÃO DO TRABALHO - Cavalcanti, Herodes Beserra (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2013)
A abertura econômica e a popularização das ideias neoliberais nos anos 1990 repercutiram significativamente no segmento supermercadista brasileiro. Observa-se nesse momento um processo de reestruturação comercial. Esse foi marcado pelo aumento do número de falências e fusões de empresas e pelo uso intenso de novas tecnologias. Tal processo acompanhou as mudanças no horário de funcionamento dos supermercados e na organização da força de trabalho. Nota-se com isso um aumento da intensificação e degradação do trabalho.