O “DESENVOLVIMENTO” COMO MECANISMO DE CONTROLE SOCIAL: DESDOBRAMENTOS ESCALARES - Gómez, Jorge Ramon Montenegro (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2012)
Nos 50 anos de institucionalização do “desenvolvimento”, a escala prioritária de atuação foi mudando. De uma implementação das políticas de “desenvolvimento” a escala nacional sob a força de um Estado-Providência, a políticas de escala local que refletem o esvaziamento das funções do Estado sob o neoliberalismo. Em todo caso, a função de controle social do “desenvolvimento” se mantém nestas 5 décadas, ainda que, da mesma forma, mudando de um controle geral e exaustivo a um controle sutil e modulado.