Ciclos de resistencias espaciales. Permanencia y estrategias habitacionales en Pozo Azul, Misiones (Argentina) / Ciclos de resistência espacial. Estratégias de permanência e alojamento em Pozo Azul, Misiones (Argentina) / Cycles of spatial resistance. Permanence and housing strategies in Pozo Azul, Misiones (Argentina) - Zanotti, Aymara Suyai (REVISTA NERA, 2023)
Este artículo tiene como objetivo analizar los cambios y continuidades en las estrategias habitacionales de la población de Pozo Azul, principalmente pequeños productores, que buscan a través de ellas reafirmar su presencia en el lugar. En este análisis proponemos una periodización de ciclos de resistencias, a partir de ciertos hitos históricos y espaciales, con el fin de poder dar cuenta no sólo de aquellas estrategias habitacionales que cambiaron a partir del contexto espacial e histórico sino también de aquellas que sirvieron como cimiento para permanecer en el lugar. Tomamos como estudio de caso los parajes rurales del Nordeste de Misiones, Argentina. Estos parajes que se conformaron hace 30 años, pero que crecieron en tamaño y población recientemente, fueron epicentro de un conflicto por la tierra. Entendemos que en parte el conflicto por la tierra inicial está en curso de resolución, la población continúa en proceso de resistencia en relación a la permanencia en el lugar y que se puede observar a través de las estrategias habitacionales. Concluimos que las experiencias de resistencia permitieron a la población local consolidar su presencia en el lugar.