Populismo, Extrativismo e a Transformação Social do Brasil / Populism, Extractivism and the Social Transformation of Brazil / Populismo, Extractivismo y la Transformación Social de Brasil - Veltmeyer, Henry (REVISTA NERA, 2023)
Este ensaio busca expor as forças de transformação estrutural desencadeadas no processo de desenvolvimento capitalista extrativo no Brasil e a ascensão do populismo de direita na forma de Jair Bolsonaro. Este artigo busca elucidar as forças de transformação estrutural desencadeadas no processo de desenvolvimento capitalista extrativista no Brasil e a ascensão do populismo de direita na figura de Jair Bolsonaro. A metodologia ampliada poderia ser descrita como a economia política do desenvolvimento capitalista. É usado dentro da estrutura do materialismo histórico e de uma teoria marxista do desenvolvimento capitalista. Nesse contexto, argumenta-se que o regime populista de direita de Bolsonaro e seu regime extrativista ambientalmente destrutivo representaram um ataque fundamental aos direitos à terra dos povos indígenas do país, bem como aos direitos da natureza de forma mais ampla, com referência especial aqui para a Amazônia como um dos maiores depósitos de recursos necessários para enfrentar a crise ambiental global. O interlúdio do regime bolsonarista é usado para revelar as implicações da ascensão global do populismo e do autoritarismo no início do século 21 no contexto de uma crise social e ambiental multidimensional em escala global. Sob as políticas de Bolsonaro, o Brasil era uma parte muito importante do problema, enquanto o Brasil poderia ser uma parte importante da solução. Se as políticas de Lula vão nos levar até lá é uma questão em aberto.