Territórios faxinalenses em Pinhão - PR: Uma análise a partir das Transformações e resistências / Faxinalenses territories in Pinhão - PR: An analysis from the Transformations and resistances/ Territorios faxinalenses en Pinhão - PR: Un análisis desde las Transformaciones y resistencias - de Lima Correia, Reginaldo; Antonio Cigolini, Adilar (REVISTA NERA, 2023)
Os territórios de faxinais fazem parte de uma construção histórica e geográfica do estado do Paraná. Neles, os povos de faxinais desenvolveram um modo de vida relacionado à floresta com araucária e seu entorno, com laços de solidariedade, através do uso comunitário da terra. Porém, esse modo de vida e de organização social passou por intensas transformações, que provocaram uma série de conflitos e questionaram sua manutenção. Nesse contexto, a presente pesquisa teve por objetivo analisar as transformações e as resistências desses territórios, usando como referência os casos dos Faxinais dos Ribeiros e Faxinal São Roquinho, no município de Pinhão-PR. A análise foi feita usando como referência o pensamento de Jean Gottman, que propõe uma interpretação territorial a partir das circulações e das iconografias. Esses conceitos foram aplicados a luz das informações obtidos por procedimentos qualitativos de levantamento de informações, notadamente, entrevistas qualitativas, narrativas e trabalhos de campo. O resultado aponta para a permanência desses territórios com novos padrões espaciais e com o redimensionamento das práticas e estratégias dos povos de faxinais.